Jumat, 30 November 2007

MAKANAN KHAS JAWA TIMUR


SOTO MADURA SURABAYA
Soto Madura adalah salah satu makanan khas dari Surabaya yaitu soto dari daging sapi atau bisa juga dari daging ayam.

Soto Madura SURABAYA yang lezat ada di:
SOTO MADURA DEPOT
Jl. Dukuh Kupang Barat XV/25.
Harga Rp 8.000,- - Rp10.000,-

Resep SOTO MADURA (Sapi):
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi dengan usus, babat dan paru, kira-kira 1 ons udang, daun bawang, saledri, jeruk nipis, bawang putih gorengan.

Bumbunya:
10 bawang merah, 12 siung bawang putih, 1 pt.jahe sebesar jempol, 1 pt kunyit sebesar setengah jari.

Sambal :
Cabe rawit secukupnya dan 10 butir kemiri, direbus lalu ditumbuk halus, tuangi sedikit kuah soto, lalu rebus sampai kental.

Cara Membuatnya:
Daging dan lain-lainnya cuci bersih lalu direbus dan beri sedikit garam sampai setengah matang, lalu dipotong-potong. Udang dikupas bersih, lalu ditumbuk halus, remas dengan air kemudian saring. Air udang tsb. dicampurkan dengan rebusan daging, (dimasukkannya waktu airnya dingin, jika dimasukkan panas nanti udangnya meringkel).
Bumbu-bumbu ditumbuk halus, lalu dicampurkan dengan masakan daging tsb, rebus terus sampai dagingnya matang baru angkat.

Penyajiannya:
Taruh soto dipiring tawuri daun bawang dan seledri yang sudah diiris halus-halus dan bawang putih gorengan dan masukkan air jeruk nipis sedikit.